Oggi vi accompagniamo in un viaggio nel gusto per presentarvi i prodotti gastronomici artigianali fatti da noi qui al ristorante dell’Hotel i Ginepri. Come vi abbiamo raccontato in un post precedente, il nostro ristorante accoglie sia chi soggiorna in hotel sia clienti esterni con piatti della tradizione toscana rivisitati in chiave moderna.
Menù stagionali, prodotti locali, tradizione e innovazione che vanno a braccetto sono tutte caratteristiche che descrivono la nostra proposta di cucina. Quelli di cui vi parliamo oggi sono alcuni dei prodotti artigianali del nostro ristorante alla carta, frutto di una grande passione e di tanto studio della nostra brigata.
Pane
Tutto il pane e la schiaccia di tipo speciale sono sfornati in loco. Il nostro famoso e super goloso pane al paté di olive nere da gustare rigorosamente caldo merita una menzione speciale. Impossibile resistere!
Olio
Nei piatti del ristorante utilizziamo l’olio extra vergine di oliva dell’azienda agricola di famiglia legata esclusivamente alla produzione di olio di diverse tipologie, sempre nel rispetto della tradizione. L’oliveto si trova sulla Collina di Segalari, non distante dall’hotel, ed è possibile acquistare i prodotti anche ai Ginepri e organizzare visite guidate in azienda.
Nell’azienda agricola Paola Cardellini si produce anche una passata di olive caratterizzata da una dolcezza particolare e da profumi intensi di olive mature. È con questa passata che sforniamo il pane al paté di olive di cui vi parlavamo poco sopra.
Pasta
Tagliolini, stracci, lasagnette, gnocchi, ravioli, tortelli, cannelloni e crêpes sono alcune delle paste fresche e ripiene preparate dal capo brigata Marco Paperini con l’aiuto dello staff. Dalla nostra cucina escono chilometri di pasta a ogni stagione, sempre abbracciata a un sugo fresco!
Gelateria
Anche i gelati e i sorbetti non potevano che essere fatti in casa dal nostro gelatiere Massimo. Potete gustarli sia al bar gelateria sia al ristorante, con una varietà di gusti che spazia dalla frutta alle creme, dai gusti tradizionali a quelli più creativi. Il nostro gusto preferito? Ovviamente il “Ginepri”, nato dalla fantasia di Massimo e preparato con una base di cioccolato variegata con lampone e arancio e decorato con cioccolato bianco.
Dessert
I nostri dessert sono preparati dal pasticciere Lorenzo, che allieta la fine del pasto con le sue creazioni artigianali… difficile resistere alla carta dei dolci! Tra i nostri classici fatti in casa al cucchiaio c’è il semifreddo ai pinoli con cioccolato caldo fuso, una vera delizia per il palato che riproponiamo di stagione in stagione. Un’altra proposta gluten free perfetta anche per chi è intollerante al glutine è la cassatina ai pistacchi di Bronte direttamente dalla Sicilia. Tutti i nostri dessert più classici sono affiancati da proposte che si rinnovano da una stagione all’altra e tengono conto della stagionalità e della frutta disponibile. Non dimentichiamoci, infine, un grande classico della tradizione toscana: i cantucci col Vin Santo, da noi rivisitati anche in versione moderna al cioccolato con pistacchi.
Colazione
Siete dell’idea che la colazione sia il pasto più importante della giornata per iniziare al meglio? Lo crediamo anche noi dell’Hotel i Ginepri e abbiamo fatto in modo che rappresentasse un fiore all’occhiello e una vera coccola per i nostri clienti. Moltissimi prodotti della nostra colazione sono fatti in casa e con amore dalla nostra cuoca Paola che prepara torte, crostate e plum-cake, biscotti assortiti della tradizione Toscana e locale (burrini, brutti ma buoni, cantucci, corolli incesi, schiacciatelle…).
Trovate anche frullati e macedonie a base di frutta fresca e di stagione, marmellate e composte da mangiare con il pane o con lo yogurt bianco e poi i pancake per un tocco di internazionalità. Per gli amanti del salato non mancano affettati, formaggi e uova fatte su richiesta e al momento. Da giugno a settembre è possibile fare colazione all’aperto nella nostra terrazza vista mare in un clima ancora rilassato d’inizio giornata.